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Les liqueurs combinent les saveurs comme les techniques dans leur préparation, pour devenir des boissons parmi les plus variées. Elles prennent le meilleur de chaque région qui les produit pour se présenter systématiquement d’une nouvelle manière. Il en résulte un plaisir sublime qui parvient à séduire tous ceux qui savent comment profiter d’une bonne boisson.

UNE DOUCE TENTATION

Les liqueurs sont tout simplement fascinantes. Leur caractère sucré, crémeux et attrayant en font une tentation irrésistible, surtout lorsqu’elles sont combinées avec expertise dans un cocktail exquis. Les liqueurs offrent un large éventail de variétés, avec des saveurs et des arômes qui savent séduire les palais les plus exigeants. Peu importe que vous préfériez une saveur d’agrumes, que vous soyez tenté par des notes fleuries ou que vous soyez un grand amateur de café, vous pourrez toujours trouver une liqueur correspondant à vos préférences, qui donnera une couleur particulière à vos soirées et qui saura conquérir vos sens.

L’HISTOIRE DE LA LIQUEUR

Le mot Liqueur vient du latin liquifacere, qui signifie « dissoudre ou fondre ». Cette expression vient du processus d’élaboration de ce type de boisson, au moyen de bases alcooliques neutres aromatisées avec plusieurs ingrédients comme des fruits, des herbes ou des épices. Cependant, ce n’est qu’en 1755 que ce nom apparaît dans un pamphlet rédigé par l’alchimiste Poncelet.

Depuis des siècles, les liqueurs font partie du monde et elles ont été fabriquées à l’origine en tant que boissons médicinales aux herbes dans les monastères de l’Europe entière. Au XIIIe siècle, cette boisson a commencé à intéresser l’alchimiste Arnaud de Villeneuve, qui a rédigé un article sur les différentes techniques de distillation. C’est ainsi qu’une boisson a été développée, associée à de grands pouvoirs de guérison, une eau-de-vie, également appelée « quinte essence », le cinquième élément envoyé comme cadeau du Ciel.

La pratique des monastères, qui préparaient des infusions à base de plusieurs ingrédients pour soigner les maladies, s’est rapidement accompagnée de la nouvelle connaissance consistant à mélanger le distillat à différents types de fruits, d’épices, d’herbes et d’écorces. Il en est résulté ces élixirs à base d’alcool, bien qu’ils aient encore eu un goût amer à cette époque.

Avec la découverte de l’Amérique, qui a engendré l’arrivée de nouvelles épices et des fruits exotiques à des prix plus accessibles et l’apparition de la canne à sucre, ces boissons ont pu prendre un nouveau caractère, notamment grâce aux Néerlandais.

La distillerie était une industrie très importante aux Pays-Bas. Lorsque les Néerlandais ont commencé à importer des oranges amères de Curaçao et à les conserver dans de l’alcool pour des raison pratiques, ils ont découvert que ce procédé permettait non seulement leur conservation mais donnait également leur goût au distillat. En combinant ce produit à de la canne à sucre et en redistillant la boisson, ils sont parvenus à obtenir un produit très agréable.

Après la découverte de la liqueur d’orange, qui a connu un grand succès, ils sont passés à la fabrication d’autres types de liqueur, en mélangeant plusieurs saveurs pour créer de nouvelles boissons. C’est ainsi que les Néerlandais sont devenus les inventeurs des liqueurs sucrées.

Cette merveilleuse invention s’est répandue dans toute l’Europe. Chaque nation prépare ses propres styles de liqueurs et étend la gamme des saveurs, ce qui en fait une boisson très appréciée par le public.

LES INGRÉDIENTS DE LA LIQUEUR

Base neutre

Les liqueurs sont préparées au moyen d’un distillat de base neutre, principalement de l’eau-de-vie, car cela permet l’ajout de nouvelles saveurs sans que la boisson de base gêne l’harmonie des goûts. Cependant, certaines liqueurs sont faites de distillats plus forts, comme du whisky.

Arômes

Il existe d’innombrables types de liqueurs dans le monde, car elles peuvent être fabriquées avec un large éventail de goûts qui confèrent à chaque gorgée une saveur et un arôme propres. Des ingrédients comme des fruits, des fruits à coque, des épices, des herbes et des crèmes peuvent être utilisés et mélangés pour produire des liqueurs de différentes saveurs.

Édulcorant

L’une des caractéristiques importantes des liqueurs, qui les distingue des autres distillats, est leur côté sucré. Bien que beaucoup de saveurs soient déjà sucrées en soi, la plupart des liqueurs doivent être sucrées grâce à l’ajout d’un autre ingrédient, principalement du sucre ou du miel.

Ajouts

Certaines liqueurs ont une couleur naturelle obtenue grâce au mélange d’ingrédients utilisés dans leur production, mais dans de nombreux cas, la couleur est obtenue en utilisant des colorants pour donner plus de personnalité à la boisson. D’autres éléments peuvent également être ajoutés, comme dans le cas du Goldschlager, qui contient de petits flocons d’or.

ÉLABORATION DE LIQUEURS

L’obtention du distillat

Cette phase est fondamentale pour l’élaboration des liqueurs, étant donné que le distillat est la base à partir de laquelle la liqueur sucrée sera travaillée. Le distillat ne doit pas seulement fournir la teneur en alcool, mais il doit aussi être en harmonie avec la saveur recherchée dans le produit fini. Un distillat neutre est donc généralement utilisé.

Macération

Cette méthode permet de profiter des arômes et des saveurs des ingrédients, sans utiliser de chaleur, de telle sorte que leurs caractéristiques propres ne sont pas modifiées. Pour ce faire, l’arôme doit être placé en macération jusqu'à ce qu’il libère ses huiles essentielles et que le distillat absorbe ses saveurs et ses arômes. Ce processus peut durer jusqu’à une année, pour l’obtention de « l’alcoolé ».

Infusion

Dans le cas de liqueurs à base de fruits, une infusion est préparée pour récupérer les saveurs qu’ils contiennent. En les plaçant dans l’alcool, ils peuvent macérer jusqu’à libérer leurs huiles essentielles. Mais contrairement à la macération, le distillat de base est chauffé, parfois pendant plusieurs jours, ce qui donne plus rapidement à la boisson son goût, son arôme et sa couleur.

Filtrer

Pour élaborer certaines liqueurs, surtout à base de plantes, un processus de filtrage est exécuté au moyen d’un appareil conçu à cet effet, comparable à un filtre à café. Les ingrédients de l’arôme sont placés en haut de la machine, tandis que le distillat est placé à la base. Celui-ci est ensuite pompé, chaud ou froid, permettant l’absorption des saveurs de l’ingrédient choisi. Le résultat obtenu porte le nom d’extrait.

Mélanger

La plupart des liqueurs sont des mélanges. La boisson obtenue est donc mélangée à d’autres plus tard, afin d’obtenir un profil de goût plus complexe. À ce moment, des édulcorants et des colorants sont également ajoutés s’ils sont utilisés.

Stockage

Certaines liqueurs subissent un bref processus de vieillissement, bien que la liqueur une fois mélangée et sucrée soit généralement directement embouteillée.

TYPES DE LIQUEURS

Liqueur aux fruits

Il existe une grande variété de liqueurs à base de fruits, utilisant principalement des fruits naturellement sucrés. Les liqueurs aux fruits les plus populaires sont les suivantes :

- Crème de Cassis : Liqueur au cassis

- Cherry Heering : Liqueur aux cerises

- Luxardo Maraschino : Liqueur aux cerises italienne

- Chambord : Liqueur aux framboises

- Midori : Liqueur japonaise au melon vert

- Sloe Gin : Une liqueur à base de gin avec des prunelles

- Campari : Liqueur de fruits et d’herbes

Liqueur d’agrumes

Ces liqueurs profitent des saveurs intenses et des arômes des agrumes. Dans ce cas, des édulcorants supplémentaires sont nécessaires. Les liqueurs suivantes sortent du lot :

- Curaçao : Boisson à l’orange amère

- Grand Marnier : marque reconnue, comparable au Curaçao

- Triple Sec : Liqueur d’orange, plus sèche que le Curaçao

- Cointreau : Marque populaire de Triple Sec

- Limoncello : Liqueur italienne au citron

Liqueur de café

Ces liqueurs utilisent des mélanges de grains de café de grande qualité pour sublimer la saveur de la boisson. Elles sont sucrées et elles contiennent parfois d’autres saveurs pour obtenir des mélanges plus sucrés. Parmi ces boissons, citons :

- Kahlua : Liqueur de café

- Patron XO Cafe : Liqueur de café à base de téquila

Liqueur de chocolat

La catégorie des liqueurs à base de chocolat est à son tour sous-divisée en trois variétés :

- Liqueur de chocolat : principalement aromatisée au chocolat

- Liqueur de chocolat crémeuse : crémeuse et chocolatée

- Crème de Cacao : Liqueur sucrée à la texture sirupeuse, avec un goût intense de chocolat et de cacao

Liqueur de fruits secs

Avec des saveurs plus terreuses, ces liqueurs offrent un agréable équilibre de douceur et d’arôme très agréable. Les principales liqueurs de cette catégorie sont les suivantes :

- Amaretto : Liqueur italienne aux amandes

- Frangelico : liqueur de noisettes torréfiées

Liqueur d’herbes et de fleurs

Ces liqueurs ont un large bouquet qui est extrêmement agréable en combinaison avec le côté sucré de la boisson. Les plus célèbres sont :

- Chartreuse : Liqueur avec 130 herbes, à base d’eau-de-vie

- Galiano : Liqueur aux herbes, aux fruits et aux fleurs avec des notes de vanille

- Bénédictine : Liqueur aux herbes

- Drambuie : Liqueur aux herbes faite de scotch

- Crème de Violette : Liqueur à la violette

- St. Germain : Liqueur à la fleur de sureau

- Anisette : Liqueur à l’anis

- Goldschlager : Liqueur à la cannelle, avec des flocons d’or

- Fireball : Liqueur à la cannelle, à base de whisky

LES RÉGIONS RECONNUES POUR LEUR LIQUEUR

Italie

En Italie, de nombreuses sortes de liqueurs sucrées sont produites car ces boissons sont très importantes pour la gastronomie nationale. Parmi les principales, citons :

- Le limoncello, souvent fabriqué de manière traditionnelle avec des zestes de citron

- L’amaretto, traduit par « un peu amer », fait d’amandes

- L’anisette, une liqueur très aromatique à la saveur d’anis

- Le galliano, à la saveur plus épicée

France

La France produit beaucoup des liqueurs sucrées les plus populaires du monde et elle a un large répertoire dans cette catégorie. Certaines utilisent des recettes séculaires, comme la Bénédictine, une liqueur aux herbes inventée au seizième siècle et fabriquée selon une formule confidentielle très protégée, ou encore la Chartreuse, la seule liqueur ayant une couleur naturelle verte, qui conserve sa liste de 130 herbes secrètes inchangée depuis le dix-septième siècle.

Les liqueurs françaises comptent également d’autres marques déposées comme le Cointreau, la liqueur Triple Sec, la Vieille Cure faite de plantes de la région de Bordeaux et le Grand Marnier, une marque de la région de Cognac, comparable au Curaçao.

Angleterre

En Grande-Bretagne, les liqueurs sont également très présentes, avec leurs propres combinaisons comme le Drambuie, à base de whisky écossais et l’Irish Mist, avec du whisky irlandais, ces deux produits étant sucrés avec du miel.

Pays-Bas

En tant qu’inventeurs de cette délicieuse boisson, les Néerlandais ont certaines des liqueurs les plus iconiques que nous pouvons trouver dans les bars partout dans le monde. Les liqueurs à l’orange sortent particulièrement du lot, comme le Curaçao, à base d’oranges amères de l’île des Caraïbes.