Tequila

La tequila est une boisson célèbre dans le monde entier, originaire du Mexique. Il s'agit d'un classique et d'un incontournable lors d'une soirée agréable.  

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Avantages de commander de la tequila en ligne sur Topdrinks

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Quelle tequila me conviendrait le mieux ?

La tequila existe en différentes variétés et saveurs. Il existe donc quatre types de tequila que vous pouvez déguster. Le temps de vieillissement d'une tequila indique son type. Vous trouverez ci-dessous les caractéristiques exactes de chaque type et le type qui vous convient le mieux.

Plata / blanca

La tequila plata ou blanca est une tequila légèrement vieillie. Celles-ci ne vieillissent que jusqu'à trois mois et ont souvent une couleur translucide. Lorsque l'on boit une tequila plata ou blanca, c'est le goût vif de l'agave que l'on sent le mieux.

Reposado

La tequila reposado est vieillie pendant trois mois à un an. En raison du temps de vieillissement plus long, la tequila reposado a un goût plus doux que la tequila plata ou blanca.

Añejo

Une tequila añejo est une tequila qui a été vieillie pendant plus d'un an. Elle a une couleur plus foncée que les tequilas susmentionnées et un goût plus complexe. Lorsqu'on boit une tequila añejo, on peut encore sentir le goût vif de l'agave, mais de manière plus douce qu'avec une tequila plus jeune.

Extra Añejo

La tequila extra añejo est, comme son nom l'indique, une tequila au vieillissement très long. Celle-ci a mûri pendant au moins trois ans et a un goût encore plus complexe. La maturation en fûts de bois crée un goût riche et doux.

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Tout ce que vous devez savoir sur la tequila

La tequila est fabriquée au Mexique depuis le 16e siècle. Elle est originaire de la ville de Tequila, à Jalisco au Mexique. La tequila ne peut donc être appelée tequila que si elle est fabriquée dans la région de Santiago de Tequila. Elle doit également être composée d'au moins 51 % de jus d'agave. Le distillat restant est constitué de canne à sucre.

La tequila était fabriquée par les conquistadors lorsqu'ils étaient à court de brandy. Lorsqu'ils ont commencé à distiller la plante d'agave, ils ont découvert la tequila par accident. Cependant, cela a été fait bien plus tôt par les Aztèques. Ils faisaient fermenter le jus d'agave et considéraient cela comme si important qu'ils vénéraient même un dieu connu pour sa relation avec la boisson !

Quels sont les cocktails et mélanges de tequila les plus populaires ?

La tequila se boit généralement pure. C'est à température ambiante que vous pourrez le mieux goûter la saveur particulière et unique de l'agave.

Une façon populaire de boire de la tequila est la méthode " salt & lick ". Il s'agit d'abord de lécher un peu de sel sur votre main, puis de boire un verre de tequila et enfin de boire le jus d'un quartier de citron vert. Cette façon de boire de la tequila est particulièrement populaire dans les soirées.

Comment fabrique-t-on la tequila ?

La tequila est fabriquée en six étapes : récolte, cuisson, pressage, fermentation, distillation et vieillissement. C'est au cours de ce processus qu'est fabriquée la tequila unique que nous apprécions tant ! 
L'agave est récoltée à l'aide d'un couteau traditionnel, également appelé coa. Avec le coa, on coupe les feuilles de l'agave. Ensuite, l'agave est chauffé pour obtenir les sucres de l'agave. Cette opération s'effectue dans des fours en pierre ou en acier inoxydable.

Après avoir été récolté et chauffé, l'agave est pressé. Lors du pressage, les jus sont libérés du cœur de la plante. Le cœur de l'agave est également appelé la piña. Le jus obtenu à partir de la piña est également appelé mosto. Le mosto contient les sucres obtenus lors du chauffage. Ces sucres sont ensuite fermentés pour les transformer en alcool éthylique. Pour démarrer le processus de fermentation, on ajoute de la levure et de l'eau au mosto.

Le mosto est ensuite distillé après la fermentation Cette opération est généralement effectuée deux fois. Pendant la distillation, le distillat est purifié pour produire un alcool concentré. Après la première distillation, on obtient un distillat trouble qui est également appelé ordinario. Après la deuxième distillation, la tequila est prête à être vieillie. Le temps de vieillissement indique alors de quel type de tequila il s'agit. La tequila est stockée dans des fûts en bois pendant la maturation et prend une couleur brune chaude lorsqu'elle vieillit longtemps.

Les principales régions productrices de tequila

La tequila ne peut être appelée tequila que si elle provient de l'un de ces cinq États du Mexique : Guanajuato, Jalisco, Michoacan, Nayarit ou Tamaulipas. Toutefois, la plupart des tequilas proviennent de l'État de Jalisco, car c'est là que se trouve le lieu de production de la tequila.

Le lieu de culture de l'agave influe également sur son goût. Ainsi, un agave récolté sur un sol volcanique dans la vallée de la Tequila produit un goût plus vif et plus épicé que les tequilas récoltées sur un sol argileux. En effet, celles-ci ont tendance à être plus douces et parfois même plus fruitées.